注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

LEAVES OF GRASS  

2010-05-19 16:40:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草叶》这部电影由新的发行方购买,并重新安排在2010年夏天发行。

Tim Blake Nelson的这部《草叶》是个甜美的、怪异的杰出作品。它冒着各类风险,包括由Edward Norton扮演双胞胎兄弟这两个角色,电影把他们表现得很好,它肯定是最聪明的,具有哲理的并有诗意的电影。它涉及到奥克拉荷马制售大麻的社区五起谋杀,并包含有John Prine唱的‘非法微笑‘这首歌。

有些时候,随着电影的展开,你无法相信你的运气。在电影的后面有着这种思想,令人欣喜的发明和明显的雄心。情况通常是这样。在看电影之前,我避免读到任何与《草叶》有关的东西,虽然我十分怀疑它是否有关于诗人Walt Whiteman。我所知道的是演员Tim Blake Nelson已经改编并执导了三部我非常羡慕的电影:《神之眼(1997)》,《O(2001)》和《灰色地带(2001)》。所有这三部电影以十分生动的方式提出重大的问题:信仰、救赎、种族和大屠杀。演员爱德华诺顿从未同意过他认为没有理由去尊重的电影。

电影开篇是以诺顿扮演的哲学家Bill Kincaid在挤満着对他众星捧月般的学生的Brown学院里讲着苏格拉底。这是对Nelson的编剧和诺顿的表演的检验,他的讲座并不是一小段话,他一直继续,起到表明他的观点。只有当我在回想的时候,我才意识到以奥克拉荷马郊区的毒品文化内容开场的一部电影是多么胆大的方式啊!

这一段有透露剧情的内容。Kincaid处于快车道,他出版了作品,是们知识界名星,取得了在哈佛办自己学系的机会。然后呢,他接到电话,告诉他说他的孪生兄弟Brady死了。他早就与他的家产断绝了关系,但是他乘飞机飞往奥克拉荷马的小迪克西参加葬礼。孪生兄弟最好的朋友在机场接他。事后证明,Brady并未死,编造的这个诺言是想把他骗回家。他是出于两个目的:第一是逼迫他去见他的妈妈,由Susan Sarandon扮演的60年代的瘾君子,第二个目的是让他作为替身而成为不在犯罪现场的证明。Brady要去Tulsa会见该地区最大的毒贩。

现在我将不再讲大概,而来体验这部电影的乐趣。首先是诺顿的双重表演,作为精英知识谷子和很好的毒品小子都演得很完美。表面上看,动作和噪音表现出了两种不同的人,一个是重新找到自己,抛弃了他原来的根系,一个是在家乡附近种植着最好的大麻。电影使这对孪生兄弟同样聪明,我很喜欢。Brady设计并建造了一个水植农场,生产着第七代一流质量的大麻烟。他自己在某种程度上算是个哲学家。Nelson在写对白的时候,并不谦逊。他是Tulsa本地人,他不顾人们普遍的观念,认为一个人的‘HICK’口音是衡量其智慧的方式。Brady听起来像是一个半文盲的乡下人,但是他非常聪明。

拥有着信仰的读者知道我声浪于对上帝的各种定义。这里是Brady的理论,他向他的最好的哥们解释说:有一个上帝,但是人永远不可能认知他或了解他,因为上帝是完美的,我们无法知道完美。拿延伸到无限长的平等线为例,在实际世界当中,不可能有永远平等的线,因为它表现不出平等,这点很多人都知道。但是人可以想像出平等线,并用数学给予证明。Brady的上帝也是这样,我们可以形成一个达到无限的有关于完美的想法,但是我们居住在这个宇宙当中,它永远不会,也不能与我们交织。想得真的很好,你难道不会这样说嘛!正像Brady在皮卡车里拿着猎枪所说得那样,我怀疑在这部电影里藏着许多Tim blake的特点,一些无毒可以看得见,这将包括Tulsa的犹太社区,Nelson充满感情地描绘为“十分疯狂地怪异,不太可能并且具有异域情调”。剧情包含不仅有大毒王,知名的慈善家,还有一个急缺钱的人,发现自己奇怪地卷入其中,就像是犹太牧师那样,她向Billy解释她的信仰:世界破碎不堪,我们的职责是努力去修补它。

另一个珍贵的人物是Janet,一位当地的英语教师和诗人,给Billy背Whitman的诗,让他着迷,以前从来没有这样。我怀疑Janet对Nelson而言有着私人的含义。在记者招待会中,他说他很感激他是在书和修辞语言的环境中长大的。他的讲话的大部分内容在这里也许是种回报。是的,不过总是十分合适地用在这里。

故事卷入许多死人和严重受伤的身体,躺在四周,就像《BLOOD SIMPLE》中一样。Nelson没有用许多可见的剧情精致地纺织。故事是人物所安全无害的领域,他们总是在前面,出色的是Billy和Brady富有哲理性地理解这个世界并富含知识地去应对它的能力。

 

BY ROGER EBERT / March 28, 2010

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017