注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

SHUTTER ISLAND(禁闭岛)  

2010-05-10 16:50:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《禁闭岛》这部电影,在开始之前,在派拉蒙电影公司图标山峰下面从第一个音符开始就在我们身上产生作用。这些音符既不祥又洽谈室让人灭亡。这部电影也是。这就是导演Martin Scorsese所让我们感觉到的那种恐惧。恐怖电影描写的有关内容并不因为动作场面而释放出全部的紧张。

这是部具有自己风格的闹鬼的房屋电影,或让它是一个闹鬼的城堡或堡垒。我们知道,这座岛是波士顿附近的一个偏远的岛。在那里,一座内战时期的堡垒被改造成为关押犯刑事案的精神病的监狱。我们乘船,在低矮的天空下上岛,感觉像是上金刚在的岛一样。它从海上渐渐变大,给到访者一种恐惧感。美国司法官Teddy和其搭档Chuck来到该岛。

时间是1954年,他们被派来调查一个消失不见了的谋杀儿童的罪犯。她似乎没有办法活着离开该岛。一个消失了的囚犯也许并不至于要让两个局面并不熟悉的两个警察的出现,但我们从没问这个问题。在进入这个不祥的监狱墙内的时候没问。在客人被带到由Ben Kingsley所扮演的监狱医疗主任办公室的时候没问,Ben带着他所把握的那种魅力。

很明显,Teddy根本不知道他卷入到什么里面。他在这么哥特式的环境中是这样无伤大雅的一个名字,改篇自Dennis的小说,导演似乎在讲述一个十分简单的故事。这位女性失踪了,Teddy和Chuck将要寻找她。但是寒冷、灰色的大墙围绕着他们,还有Cawley和他同事的办公室,它们是装饰用于内战时期作为指挥办公室。

导演这位工匠一片片地把现实切掉。闪回的镜头说名Teddy在二战中受了创伤。这场战争,从开始到其结果,提供了经典黑色电影的黑色暗流。“战后创伤综合症”这一术语当时并未使用,但是其症状可以在企图在不具风格的西装、领带,以及不断地吸烟的表面上瘏自信的男人身上看得到。Decaprio和Ruffalo都装出此表情,但Dicaprio使其更像是一个具有希望的伪装。这部电影的主要效果是在感觉上面,一切被带入可怕的秘密的阴影中。这个女的是如何从这个旧城堡上的锁着的监狱里的上了锁的囚室中逃脱的呢?其墙壁足够厚,都可以敌挡住火炮。为什么Cawley和他的邪恶的同事Dr. Naehing似乎在隐藏些什么呢?

为什么甚至是这样一个好人,副典狱长,也不是那样让人信服地友好?为什么监狱里的方法让Teddy想起了在纳粹死亡集中营帮助解放那些人的回忆。

这些问题是黑色电影的核心。主人公总是有缺陷的。导演给他的赏播放了1947年很伟大的黑色电影《走出过去》,其标题本身就是黑色主题,人物只能有包袱才能完成故事。他们有尚未解决的问题,深埋的伤痛。但为什么其他人那么奇怪呢?尤其Kinsley在每次笑的时候都透着威胁。

电影中有着恐怖的视觉效果。导演Scorsese播给其赏的另一部电影是Hitchcock的《眩晕》,我们同样感觉了其主人公对高度的恐惧。有可能逃跑的女人潜伏在悬涯上的洞穴当中,或藏在灯塔里。这两个都涉及到了难以谈判的危险领域,会掉到拍打着下面石头的海浪上面。飓风可能来袭。光线从天空中渗漏下来,风听起来有些哀痛哀。正如他们所言,这是个黑暗的、起大风暴的夜晚。这正是电影所描绘的:气氛,邪恶的感觉。Freddy的信心,甚至是其身份的侵蚀,这一切都由无可挑剔的导演手法完成。Scorsese激起了恐惧,他用许多音符来完成。

你也许会读到抱怨电影结局令人迷惑的评论,它所引起的不确定性让人第一次观看感觉不到完美。我感觉到再看一遍也许会改善。一些人也许会认为这没什么意义,或说,如果有意义的话,那么电影所产生的意义就没意义了。我问我自己:好的,那么,它该如何结束呢?怎样才能更令人满意呢?为什么我不能是其中的评论之一,告诉导演他本应该怎样去做。

哦,我曾有过这样的时刻,每一个喜欢看电影的人都有。但看《禁闭岛》时却没有。这部电影很完整,尽管其某些部分似乎并不符合,人走向于仔细注意之前演了些什么,然后做出符合逻辑的结论。但是,如果你无法定下来之前确切地演过什么的话呢?如果Cawley和他怪异的同事在隐藏些什么呢?如果电影缺乏可行的讲述呢?如果它的观点并不全面而是四分五裂呢?它将引领到何处呢?它意味着什么呢?我们在问,Teddy也在问。

 

BY ROGER EBERT / February 17, 2010

 


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017