注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

张艾嘉  

2010-04-30 17:45:56|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:叶细细

 

看过去的旧电影时,才找到对张艾嘉的感觉。以前,总是以刘若英的师傅把她取代。

因为《阿郎的故事》,开始寻找张艾嘉的影像。原来她还演过琼瑶戏,琼瑶戏里的女学生,善良隐忍,那时的她还那么年轻。拿了奖,她却笑着说自己不上镜。

记得看过一个采访刘若英的片子,提到她的师傅,张艾嘉的镜头出来了,她说:常对奶茶说,女人怎么可以不恋爱呢?不恋爱一点光彩都没了。

是的,她与奶茶虽是师徒,性格上却千差万别。奶茶忙于工作,传过绯闻的男友也数得过来,张艾嘉却不是,事业恋爱结婚,她一样也没耽搁,无论哪样,说起来都不悔这场人生。

女人有很多种,我羡慕过的,也就两种。一种三毛那样,一辈子走过的路别人几辈子也走不完;一种张艾嘉那样,一辈子做过的事别人几辈子也做不完。

年轻时的张艾嘉太喜欢恋爱的感觉了,20岁的她为了谈恋爱,宁愿与公司解约。她可不迷信女演员为了事业不谈恋爱甚至不公开恋爱的说法。结婚几年发现不合适,也没有像大多数人那样,为了一些原因凑合着过下去。离婚后,她依然快乐地谈着一场又一场恋爱,并从那些才子型的恋人身上学到不少东西。37岁,又做了未婚妈妈,并坚守要一个孩子的决定,哪怕这辈子只有她与孩子。没想到几年后,她却因此修来一场并没有抱希望的婚姻,并相爱至今。

在事业上也如此。在出演了一系列影片,并深受好评之后,她没有像别的女演员一样,一路走到黑。当发现女演员到一定年龄就很少有好戏演的现实后,她开拓了自己事业发展的方向。除了继续演电影,她还做编剧、导演、经济人。

我常想,这个女人怎么有那么大的能量,她唱歌,罗大佑、李宗盛都愿意给她写歌,一首《童年》一首《爱的代价》成为经典传唱。自编自导并出任女主角的早期电影《最爱》一下子拿了金马奖的好几个奖项,她也因此得了金马影后。这些年来带出的徒弟刘若英、李心洁也都大红了。

儿子大到比她还高。

她真的什么也没耽搁过。

有人说:张艾嘉年轻时,像一朵花;现在的她像一棵树,让很多人在树下乘凉。

这就是一个女人最好感觉吧,为自己而活着,又让别人因为她,而感觉到很幸福。

在生活上,她并不希望自己太有钱,因为有钱容易让人变懒。懒是很可怕的东西,会扼杀掉一个人的天才和智慧。

现在很多女人常常抱怨命运的种种不如意。张艾嘉想的总是改变,如何改变不如意的地方,把自己的生活变得如意一些。金马奖影后那么多,也有后来默默无闻的,每况愈下的,也有年纪轻轻就没好戏演而甘愿随波逐流的,张艾嘉却早早看清方向,并为之努力,改变了这些有可能不明的未来。

不要觉得恋爱或家庭会拖累事业,也不要觉得女人有了家庭就有理由放弃事业。就像张艾嘉说的,无论什么时候,都怕一个女人的心老了。如果心老了,干什么都会觉得又累又没意思,还让自己不开心。

每个女人至少应该知道怎么活自己才会更快乐。多爱自己一点比什么都重要。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017