注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

Dear John  

2010-04-17 15:21:42|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《分手信》
BY ROGER EBERT / February 3, 2010

导演Lasse Hallstrom所执导的《分手信》讲述了两个可爱的年轻人的令人心伤的故事,他们因为被困在改编自Nicholas Sparks的小说当中而未能找到幸福。他们的浪漫造成了苦中有甜的失落,由其中可爱的人物所弱化了,感觉上像是胜利一样。如果Sparks的故事以幸福为结局,那么人物也许会感到失望。他们似乎已经把他们高尚的、听天由命的对白写好。Hemingway写的一句话可以替代每一个Sparks故事当中的第三幕:“这样想的话不是很好嘛?”

Channing Tatum扮演John Tyree,一个美国陆军特种部队专家,正在南卡罗来纳州家乡的海滩上渡假。Amanda Seyfried扮演Savannah,一个漂亮的女孩,她的手包从码头扶手上掉到了水里。John潜入水里把包拿了回来,我们猜想情况可能会更糟。他本可能把她的小猫咪从树上救下来。在他们共同分享的宝贵的几天的时间里,他们深深地陷入了非限制级的爱情当中。

John由其父亲抚养成人,他是个不爱说话的人,在欣赏他的钱币收藏的时候戴着白手套,每周六都做鸡肉每周日做面条。Savannah见到了他的父亲,很随意地告诉John说他父亲是自闭症,她小心地说那是很轻的状况。

John对这一做法感到愤怒。已经22岁的他难道没有看出来他父亲的举止有些怪吗?别人没看出来吗?他的母亲(现在不在)想什么来着?电影有没有提到他父亲Tyree先生任何工作历史?可能是我错过了。

在Sparks的小说当中,我们从《恋恋笔记本》就可以知道,像是自闭症以及老年痴呆症这样的问题从未在悲剧阶段表现出来,总是能够让他们的受害者的美好心灵展现出来。疾病没有摧毁和害死人,它们的存在主要是引起患者亲属做出令人羡慕的行为。John与Savannah克服了他的不幸,他承诺说再服役12个月之后就将回来,然后二人完婚。

结果发生了911事件,John像他的队伍里的其它人一样,再次入伍。他继续当兵直到电影的名字所暗示的他在信中收到的内容。因为Savannah是一个十分忠诚的女主人公,她的新爱当然是一位很正派的人,是John能够接受的人,这样的话呢我们就都能悲伤地微笑,而不至于弄得十分压抑。

这正是Sparks要取得的效果:伤感的微笑。初恋没有结果,不过月亮在升起的时候依旧看起来如此地大,人们彼此温柔相对,如若有人离世,那将十分悲伤,不过也许那将会给其它某人提供一个机会,在他们也必须走到那个任何人也未曾返回来的未经发现的国度之前。

John和Savannah两人十分善良。她来自于拥有豪宅的家庭,而John和他的父亲住在一间简陋但却温暖的木屋里,位于南卡罗来纳岛的位置,用不到50万美元就可以轻松买下的。这就让Tyree先生有一部分数量不名的收入可以随意支配用来投资到罕见的钱币当中,并且积聚了很大一笔值钱的收藏。我就是一个十足的钱币收藏者,我知道想要收藏罕见的钱币的话你是需要进行投资的。不仅仅是用零用钱就能够进行收藏的。

我知道我有点儿挑刺。我从中并没取得什么乐趣。《分手信》的存在只是顺从了要求不高的梦想者的情感,让我们进入一个唯一的邪恶就是好人的干扰的世界。当然,John在海外执行一系列如此秘密的任务,也不能告诉Savannah确切的地点。在911事件之后,他会在哪里呢?很明显不是在伊拉克或阿富汗,因为那里有特种部队的驻军,几乎不是什么军事秘密。不过呢肯定是在某处。他在她青春大好时光中再次入伍,也许是因为,正如《拆弹部队》告诉我们的那样,“战争是毒品”。

这无所谓。在这部电影当中,战争只是用于情节来使用的。它给John足够长的时间恢复他的浪漫,然后又描述他,这样我们最终会认为Savannah的分手信十分合常理。现在我又把这点提了出来:自二次世界大战以来,“Dear John"一直在不断地被使用,这部电影的主人公不可避免地注定要收到这样一封信,将主人公的名字命为John是不是有一些做作?在Dan Curley的小说课堂上我学到,在当故事的标题在故事本身当中引用的话,那故事的魅力就被打破了。那么说,Sparks从未上过Curley的课。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017