注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

难以理解“为个人利益入党可以理解”!  

2009-07-01 09:24:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共中央党史研究室副主任李忠杰三十日在国新办新闻背景吹风会上表示,“对一部分人从个人利益出发申请入党,他可以理解”。对此我很难以理解,不知道他是从什么利益的基点上作考虑的!

  翻开党章,无论是有关党性的论述,还是党的宗旨的阐述,或是入党誓词的陈述,没有一处是关于“为个人利益”可以入党的描述。那么,李忠杰关于“为个人利益可以入党”的表述,只能说是对这一部分人可以体现一下“人性化”的原则了——将心比心、扪心自问、人同此心、心同此理……所以他才有如此的理解,而理解则涵盖了同情,同情则包含着默许默认,默许默认衍生了放任甚或纵容,放任纵容导致鱼龙混杂良莠不齐。于是,立党为公被“为了个人利益”所淡化、所取代,形形色色的个人利益和目的必定泛滥成灾,林林总总的腐败现象自然就越演越烈,倘若病入膏肓岂不危哉?如此理解,岂不是在党的机体内植入了毒菌和栽培了毒瘤吗?

  这就是我对“理解”严重后果的理解吧,也是不难在现实中看到的残酷事实。其实,很多我们认为“变节”“蜕化”“堕落”份子,其本身就是以个人目的混进党内的“异己分子”,是先天而不是后天。

  有鉴于此,李忠杰表示,每位党员和有意愿入党的人都要正确处理好两方面的关系。一是处理好党的利益、国家利益与个人利益的关系。共产党员是人,也有个人利益和要求,如果要求是合理的,我们要尊重,要给予帮助。另一方面,党员要正确认识和对待手中的权力,不能用权力为自己谋利,而是要为群众办事。如果只是考虑个人的利益和愿望,而违反国家法律与党的纪律,最后是会受到查处的。

  没错!共产党员也是人,对他们也应该充分体现人性化,但那是入党以后的事,这和入党前他们入党的初衷绝对不是一回事!把关党的纯洁性和后期对党员的教育与关怀根本不是一回事,更不可同日而语!即使是帮会,都要讲“同心同德”,不得三心二意,何况我们的党是为广大人民群众谋利益的呢?别忘了,党的利益、人民的利益是高于一切的,这是与“为个人利益入党”格格不入的。对“为个人利益入党可以理解”,就是对党和人民的利益的不理解,两个“基点”就是两种入党的观念,水火不能相容!

  话还得说回来,我们中确实有很多“为个人利益入党”的人,这个现象可以理解,但绝不应该对他们抱以同情、默许、放任、纵容的态度!李忠杰表示,“现在中国每年有一千多万人申请入党。这么多人入党,不可能没有对自身的考虑,包括职业上的考虑,这是可以理解的。”我们对他如此“可以理解”就算可以理解的话,那得有个大前提——修改党章,允许这样的人入党!否则,这样的人就不是真正的共产党员!那么,李忠杰的“可以理解”是不是也失去了一个党员最起码的“党员资格”了呢?那么,你的“利益基点”又在哪里呢?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017