注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

主题:倾家荡产救绝症亲人值吗  

2009-06-30 15:18:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友一:将心比心吧

  作为重病患者,在这种情况下十人中可能有八人会选择放弃治疗,因为他们也很理智,他们不忍心因为自己的难愈之病再来拖累家庭和社会。他们宁愿以自己的放弃而换来他人和社会的解脱。而作为现代的、理智的家庭成员,或许在明显无望的情况下放弃治疗也是一种明智的选择。但如果问继续治疗值不值得,从某种意义上说,尤其是相对于那些有钱人一掷千金的护肤美容、桑拿泡脚以及花公款吃喝玩乐、任意挥霍来说,还是非常值得的!因为他们虽然在财物上落下了亏空,但他们在亲情爱情友情感情上得到了安慰,尽足了心意!人生还有什么比情义更纯洁、更重要的呢?应该想到,此时此刻作为家庭,失去一个亲人那就可能等于失去了全部!而作为社会,我们又怎能狠下心来宁肯把钱花在其他的挥霍浪费上而置好不容易来到这个世间且又辛苦一生的病人于不顾?作为亲人,又怎忍心在那放弃治疗、就此诀别的“要命纸”上轻易的签下这样无情之字而从此阴阳相隔呢?

  网友二:如果亲情与人道并举

  这一辩题在我们单位反响很大,不少人都曾经面临或正在面临这样的困惑。应该说,近些年,媒体依靠新闻的影响力和号召力,为一些普通民众提供了不少人道主义的援助,包括新闻工作者的带头参与,拉动了全社会“情感温度”不断上升。在我们这个有着传统道德和文明的国度里,挽留一个生命无论是出于亲情还是人道都会倾其所有的努力。

  只为一线生机、只为哪怕一天的存续,何顾倾家荡产、四处借贷。这就是中国人的“感情用事”。此刻,金钱财产都不是亲情的对手。即使是救治无效,亲人长辞后他们将举债度日,家庭成员间要面临恶性纠纷,也鲜有人会认为当初的救治耗财、负债累累是不值得的。因为那是他们最亲最爱、恩情深厚的人,不尽全力终生有悔。

  在讨论中,我们更多涉及了当亲情无助时,人道主义的出现场次。如果医方也能够本着仁心仁术,不让患者多花“冤枉钱”、不为那些无效的“搭车项目”多支出、能够“明明白白”的得到有效救治,是否倾家荡产、举债度日的家庭也会少一些呢?

  网友三:还债有期,遗憾无期

  “绝症”,顾名思义不治之症。那么经济条件有限的人家如何对待身患绝症的亲人?我想应该这样去做:对待每时每刻在死亡线上挣扎,在生不如死的病痛中备受煎熬,救治等于延长患者痛苦且病人多次强烈要求结束其生命的情况下可以终止救治,这样既尊重了绝症病人生命最后一刻的心愿,对患者也是一种肉体、精神上的解脱,同时也免去了活着的人背负沉重的债务负担。

  对处于深度昏迷无法表达意愿和明知身处绝境、生还无望却还顽强求生的患者,可以看得出,此刻他们最需要的是亲人的关爱,一会儿看不到亲人便六神无主,他们最恐惧的是生命最后一刻的降临。对于这样的患者,我们明知人财两空,也要尽我们最大努力力争延续到生命最后一刻,此时世界上没有比这种浓缩的真情、关爱更能慰藉罹患重病的亲人,这种做法让亲人死得瞑目,让亲人安息。这是人道主义的体现,是对后辈人最好的教育。他们是我们的亲人,有着血缘关系的亲人,世界上还有什么比血缘更亲密的关系?钱是活人挣的,可亲人却死而永远不能复生。为了亲人,我们尽到了最大努力,不留遗憾。

  亲人魂归西天,我们却要还债,这种日子痛苦且漫长;反过来说,因怕负担债务,无视亲人祈盼、痛苦而又绝望的神情,请求医务人员拔掉延缓生命的输液管时,你的心里将留下永生不能弥补、永生不能原谅的遗憾,你将带着永远的憾事走完生命的最后一程。谁又能说这种无法言表的内心最深处的痛苦比债台高筑轻松呢?将心比心,到了我们生命的最后一刻,我们将如何选择呢?

  网友四:亲情是生活的理由

  记得在冯小刚的贺岁影片《没完没了》中有这样一个片段颇让人动容:葛优的姐姐成了植物人,而葛优每天的奔忙甚至讨债都是为了维持自己姐姐的生命,一次紧急的抢救让葛优心急如焚,是什么让他如此这般的焦急呢?影片的结尾道出了个中的缘由:因为姐姐在,在这个世上就有亲人,就有家。这也许就是为什么许多人家中有绝症病人,明知无法医治却依然心存希望,哪怕倾家荡产也要**持亲人一天生命的主要原因吧!

  其实,从极为冷静的角度去分析,无限制的金钱投入也许根本不会改变任何现状,一天和十天对于一个绝症病人来说本无区别。可对于他的亲人来说却至关重要,因为他生存的一天便意味着亲情的存生,家的存在。也许我们日复一日单调而相似的生活已经很难让我们再对“亲情”二字心生波澜,但当我们突然要失去他们的时候,这时的你突然发现这份“亲情”对你竟如此重要,在你还可以挽回的情况下,这时的你也许会突然发现,亲人过去那烦人的唠叨,那粗暴的脾气,那恼人的毛病都不见了,因为在他虚弱的体内寄托着你的爱,你的渴望。想到他会在某一天离你而去,那种从未有过的依恋与不舍会让你尽力去延长他们的生命。不假思索、不计后果地去付出,因为你不想失去。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017