注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

希拉里自传中文版风波引发的思考   

2009-04-07 09:28:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希拉里自传中文版风波引发的思考

时间:2004年1月11日 作者:黄安年(北京师范大学教授) 来源:学术交流网

2003年8月,美国国会参议员、前第一夫人希拉里·克林顿的回忆录《亲历历史》在中国大陆由译林出版社出版,同时台湾也出版了一个译本,细心人对照两个译本不同,于是核对原本(注),发现中国大陆译林出版社的译文和原作内容有出入,涉及希拉里对中国的观点以及描述她中国之行的内容多处被改动或删除,由于中国译林出版社拒绝按照希拉里·克林顿和美国出版社西蒙-舒斯特SIMON AND SCHUSTER的要求,恢复中文版中删掉的有关批叙述和评论的段落, 2003年12月出版商西蒙和舒斯特取消了中国译林出版社出版和发行希拉里·克林顿的回忆录中译本的权利,作者和美国出版社要求译林出版社收回第一版20万册中文版《亲历历史》一书。最近美国前总统克林顿即将出版他的回忆录,有鉴于他的妻子希拉里回忆录的中译本被删节的教训,克林顿正在采取行动,确保这种情况不发生在他的回忆录身上。克林顿在同意在中国出版他的回忆录之前将坚持有权审核以及拒绝中国出版商提供的中译本。据称克林顿这部回忆录将在今年年中由美国著名的出版商阿尔福雷德·克诺夫出版发行,阿尔福雷德·克诺夫是蓝登书屋下属的一个出版社。可以推测希拉里自传中文版风波还将引起连锁反应,本文就这一风波在学术和出版规范层面范围内讨论,笔者以为,这一风波应当引起学术界和出版界的高度重视。 

引发风波的出版社是中国一家著名的专业译著出版社,而受到影响的当事人却是美国前第一夫人,被删节的内容又涉及人权问题,人们往往会从政治层面进行猜测,这不是本文研究和讨论的宗旨。笔者要说的是这类情况不仅在国内出版的译著中而且在国人所写的著作中并不罕见,只是没有引起那么大的关注。 

对于一本译著,最重要的是不违背原意,当然信达雅兼备最好,如果不可信,这个译本不仅没有无益,还会产生误导。如果要求外国政治家的传记内容全部符合出版社出版商甚至政治“导向”的口味实在是异想天开的事。编辑愚蠢地删改那些“不利”国内政治的话难道真的“有利于”“讲政治”吗?我们给中国人民奉献的是真实希拉里·克林顿的回忆录好呢,还是一部失真的回忆录呢?一句话,中国人要听真话还是要听假话?如果出版界“讲政治”的话,在笔者看来求真、实事求是就是最大的“讲政治”了。“导向”可能变化,但是真实两字在什么时候都是不变,既然原文有那些内容,出版社改它干吗呢? 

出版社未经作者授权同意随意删节作者原著的做法显然是错误的,既是违背出版职业道德,也是不尊重作者的表现。在这个问题上我们的学术失范问题太多,人们谴责那种将从外国学者那里翻译过来的成果当作个人学术著作发表的剽窃行为,但是对于未经作者同意随意删节原著著作和文章的恶劣行径却批评不力。现在某些出版社编辑的胆子越来越大,不仅随意删节而且随意改动作者书稿和文章的内容,这种做法说他是违法乱纪也不为过。 

我们有必要在适当时机对于我国加入世界版权公约以来已经出版各种内容的中译本进行清理,检查其中有没有盗版的译著,有没有违背知识产权未经授权的译著,又有多少是未经作者同意随意删节的译著。建议读者在引用中译本时要认真查对原文,至于那些翻译著作版权页上根本没有注明原作品文本的原文书名、出版社名及时间的,等于故意不让读者得知源自何处,使人们无法准确获悉译本源自何处,这种做法是一种侵犯著作权的行为,对于这类译著的可靠性需要打上问号。有问题自己清理总比别人来揭短要好,规范译著出版工作,保护原著作者和出版社的合法权益同样是刻不容缓的事。 

注:华夏文摘2003年9月26日发表余杰文章《文本互校——被肢解的希拉里回忆录》,文章说:“希拉里回忆录的出版,是二ΟΟ三年夏天美国重要的一个文化新闻和政治新闻。这本回忆录不仅记录了迄今为止希里拉无限风光的前半生,更是详细描述了刚刚成为历史的克林顿时代白宫第一夫妇的悲欢喜乐。这本回忆录,最早由台湾时报出版公司于二ΟΟ三年六月三十日出版中文繁体字本,译名为《活出历史》。然后,大陆以出版外语著作闻名的译林出版社以十五万美元的高价,从时报出版公司获得版权,于二ΟΟ三年八月推出中文简体字版本,译名为《亲历历史》。台湾版的推出仅仅比英文版晚了二十天左右,而大陆版也只比台湾版迟一个多月。” 

学术批评网(www.acriticism.com)转发 2004年1月11日

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017