注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

献给巴比隆的情歌(A Love Song For Bobby Long)  

2008-09-07 19:19:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影《献给巴比隆的情歌》提供给了我们一个案例研究,即一个单一的表演是如何提升一部电影的层次。故事很平常,充满着陈词滥调的肥皂剧,执导也没有新意(由初掌执筒的导演Shainee Gabel执导)。然而演员Scarlett Johansson的表演是如此的自然和诚挚,给人留下深刻印象,尽管电影存在着一些不足。人们可能会说Johansson在这部电影里所取得的成就超过了她在2003年的两部电影《迷失东京》和《戴珍珠耳环的少女》。我不会探讨得那么深,但是我会说出两件事情,第一,这位女演员在《献给巴比隆的情歌》里的表现重新肯定了我的意见,就是Johansson是她这一代中最明亮的演员之一;第二就是她在这部电影里面良好表现轻而易举。

  电影《献给巴比隆的情歌》中的一线明星是John Travolta,由于化装和白发看起来显得年龄很大,但是没有任何一个时刻他试图去抢Johansson的戏份。他,以及联合主演Gabriel Macht,被缩小到电影当中的注脚部分。剧情要求他的存在,但是我们几乎注意不到他。在每一个层次上,我们都会认同由Johansson所扮演的Pursy Will,而这与其说是Gabel的编剧和执导,不如说是这位女演员的表现更加重要。

  Pursy在得知与她关系疏远母亲去世后回到家里。她没有赶上葬礼,却发现她母亲的房子被两个男人占据着,一个是粗鲁并令人讨厌的Bobby Long,另一个是年轻一些温和一些的徒弟Lawson Pines。他们骗Pursy说她的母亲在遗愿中将房产的三分之一给了他们(而事实上Pursy继承了全部)。尽管他们的存在,Pursy决定呆在房子里。在一个困难的开始之后,三个人开始产生了一个不稳定的关系,逐渐地他们开始彼此敞开心菲。

  三个人物中的两个遵从着故事发展的曲线。第三个人物Lawson的存在主要是增加矛盾并推动剧情的发展。他同时还提供了与Pursy之间浪漫情节的一个元素,尽管剧情的这一方面没有完全发展。随着电影的进行,Bobby的人物变得十分温和。而在一开始的时候,他几乎让人无法容忍。而当最后在字幕滚动上来的时候,我们已经对这个怪人产生了某种程度的同情。其中的一些是来自于对他生活中的困难的理解,而其中的一些是因为由于他和Pursy互动的结果,把棱角都磨平了。

  Pursy也发生的变化,充斥着她的灵魂的苦痛逐渐被悔恨所取代,然后是一种归属感。在当电影结束的时候,她已经不再把自己定义为是被母亲所抛弃的一个女孩。取而代之的是她已经开始相信自己,去寻找一些为之奋斗的东西,而不仅仅是在次日凌晨盲目的醒来。该电影的“令人惊喜”的剧情对许多观众而言不会让他们出乎意料。这是导演企图增强《献给巴比隆的情歌》情感冲击力的一种薄弱的而且显而易见的手法。然而尽管这样以及其它一些缺陷,在整个过程当中人物一直很让人感兴趣,Johansson的表演掩盖了许多的过失。最后,这首歌曲调很美,会吸引观众中的大部分人。

2004 James Berardinelli

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017