注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

新世界(The New World)  

2008-09-05 15:29:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       我们上一次在电影里面看到印地安公主波卡洪塔斯(Pocahontas)的时候是在一部迪士尼化了的电影当中,这能让孩子们体验一个有关于她的历险的净化了的版本。有关于印地安公主波卡洪塔斯上没有任何错误(除了历史以外),导演Terrence Malick追求的是更加有诗意视觉上更美的一些东西,就更不用提到他所用的紧紧贴近于已确立的事实内容的叙述。电影《新世界》随意地处理了所真正发生的事情,但是它比迪士尼版本更在讲述方面更加成份化更加真实。

  该电影画面很美,这并不让人惊奇。导演Malick一直是以一位画家而闻名,他把电影胶片当作画板。他的电影会呼吸,步调缓慢。对于那些不想感到厌烦的人则需要一定的耐心。我从来就不是这个导演的风格的狂热者。我喜欢《细红线》,但很多地方让我厌烦,而且电影《天堂之日》让我没有什么印象。我觉得电影《新世界》的大部分都很吸引人。在没有牺牲他的风格的情况下,导演Malick试图讲述一个很有趣的故事,并且让我们看到了主要人物的内心情感。如果他能把旁白音去掉的话会更好?

  《新世界》是一个错误的命名,因为它让人相信这部电影是有关于欧洲殖民者17世纪在美洲建立殖民地的抗争情况。尽管无可否认这是叙述的一部分,但是它并不是其中的一大部分。这的确是有关于印地安公主波卡洪塔斯的故事,她为弗吉尼亚殖民者提供帮助,然后与队长John Smith相爱,被她的父亲驱逐,然后成为了烟草商John Rolfe忠实的妻子。电影《新世界》讲述了两个不同的爱情故事:一个是波卡洪塔斯与英勇但不可靠的Smith年轻充满激情的结合,另一个是她与稳重的、充满深情的Rolfe更加成熟的关系。这一切都是发生在原住民部落与英国入侵者之间存在的不稳定的关系的背景之下。

  电影第一个小时的大部分时间让我想起了电影《与狼共舞》。Smith被以一个使者的身份派往阿尔贡金印地安人首领Powhatan那里,他被他们的生活方式和首领12岁的女儿所深深地吸引(她在电影里面看起来年龄更大一些,也许是为了防止对Smith恋童癖的指控)。在这些场景当中,我们看到了两人之间浪漫爱情的不断发展(尽管历史当中显示他们两个人的关系,尽管很亲近,但是只不过是父女关系)。导演Malick并不急于求成,这两个人慢慢地很自然地坠入爱河。然而一旦Smith返回Jamestown,这个田园牧歌就分崩离析了。在他们夏天的欢聚后又见过几次面,但是在阿尔贡金印地安人和英国人之间不断升级的紧张局势限制了他们互动的自由,而且Smith关于他们两人关系的内心的冲突让他接受了来自国王的一项任命,去探索一条通往印度的北方通道。

  在Smith离开之后,John Rolfe出来的画面当中。他衷情于公主波卡洪塔斯,尽管她对Smith的离去和传说的死亡仍旧处于哀痛当中。在许多方面,这一段浪漫,尽管传统性少了一些却更加引人入胜。为了与Rolfe在一起生活,波卡洪塔斯必须放弃她要远行的梦想,并且去接受生活摆在她面前的良好的事物。正像我们许多人一样,她懂得了初恋,尽管常常是最炙热和强烈的,也会很快地燃尽而毫无未来可言。导演Malick将此表现深刻。

  毫无疑问摄影十分精彩。它强调了景色的自然之美,并常常停留在人的面目上(整个电影,除了要求视觉效果的以外,都是用65毫米拍摄的,令其成为自Kenneth Branagh的《哈姆雷特》以来第一部使用如此昂贵材料的电影)。电影《新世界》有效地混合了视觉上诗歌与散文。有一种捕获人心的能力。周围的声音,是那种没有被损坏过的土地的噪音,同样给人深刻的印象。不幸的是,导演Malick选择添加了Smith,Pocahaonta和Rolfe内心的独白。这些华丽的独白不但写得很糟,而且强近人接受损害了电影的流畅感。此外,这些独白也是多余的。独白中所讲的一切已经由演员通过面部表情、姿态和动作表达出来。这可不是一个小缺陷,这对欣赏这部电影是一个很大的阻碍。此外有些时候James Horner的配乐声音太大了。

  Colin Farell的表演到位,尽管爱尔兰口音让人分神。他最好的表演是在最后一场的时候,这一场戏要求他内省并且有悔意。Christian Bale表演一贯如往常一样地好,但他只在电影的后45分钟之内才出现。新人QOrianka Kilcher表现出比她14岁年龄更大的成熟(拍摄的时候14岁)。她表演一直很好,而且有着一张生动的面孔。配角阵容包括了一直可信赖的Christopher Plummer,经验丰富的印地安演员Wes STudi(《最后的莫希干人》和《与狼共舞》)扮演Powhatan的一名战士,以及扮演波卡洪塔斯母亲的Irene Bedard,她的参与很有意思,因为她在迪士尼动画片《风中奇缘》里为主人公配的音。很难说这是一个巧合还是导演Malick的一个致敬。

  《新世界》可能是一部要么观众喜欢要么不喜欢的电影之一。导演Malick常常有这种效果。如果你有心情看一些能够让人反思和视觉上华丽的电影的话,这部电影将在前30分钟令你痴迷。如果你没有耐心的话,你将会在椅子里局促不安。电影《新世界》很美并充满诗意,除了不明智的旁白以外,是对感官之一的一个款待。它讲述的故事的人物是在那种情况下值得让人关心的人物。该电影是一部很值得的作品,建议有兴趣的人观看。

2008 James Berardinelli

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017