注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

造雨人(The Rainmaker)  

2008-09-10 09:52:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从我读John Grisham的书到现在已经过了好几年了(我相信之前读的一部书是《致命内幕The Client》)。在读了Grisham的3到4部书之后,我对他所叙述的可预见的重复性和牵强的悬疑感到了厌倦。而《造雨人》的深度和细腻让我吃了一惊。我不知道是因为这个小说比任何一个多产的、由律师转行成为作家的作品都要好,还是因为导演Francis Ford Coppola完成了一件几近奇迹的事情,将这个小说改编成为一个剧本。无论怎样,电影《造雨人》超过了任何一部由Grisham的作品改编成的电影,包括此前拥有这个头衔的电影《杀戮时刻》。

  为了让一部由一位律师作为主角的电影能够吸引人,有必要拿出一个坏人,这样的话就能让律师显得好一些。在这个例子当中,Grisham找到了一个,是一个很有名气的却欺骗人的保险公司。当然,这对《造雨人》中的主要人物有着正义的心并没有什么损害。是的Rudy Baylor(由Matt Damon扮演)也许只是个渴求顾客的律师,但这不过是生活中不幸的现实。他是少数的执业律师中,不允许让这一现实损害他的道德感的人之一。

  Rudy到法学院上学,是因为他相信所有的那些能够去帮助别人的神话。不过因为他的家庭没有上层关系,毕业后他不得不当服务生来偿还他的助学贷款,而无法到有名气的事务所上班。最终,Rudy认识了在孟菲斯的到处找顾客的事务所老板Bruiser Stone(由Mickey Roarke扮演),在那里他与Deck Shiffler(由Danny DeVito扮演)结成搭档,此人是个“准”律师,他十分了解情况但是却6次也没有通过律师资格考试。Rudy到当医院去寻找新的客户,却遇到了一位年轻的女性Kelly Riker,她被丈夫打成了重伤。两人之间立刻产生了感情,但是她不敢提出离婚,担心她的丈夫会杀了她。很快Rudy和Deck感觉到了联邦调查局对Bruiser的调查所带来的麻烦,两人只用了1美金开办了他们自己的事务所。

  在这个时候,Rudy正在办理他自己的第一个大案子,起诉一家保险公司,因为它未能对一位白血病客户提出的索赔进行赔偿。而当发生不可避免的事情以及客户死亡的时候,这个案子变成了一宗不公正的死亡诉讼,Rudy代表客户的母亲Dot去对抗一帮穿着昂贵西装的、由Leo F. Drummond(由Jon Voight扮演)领导的律师团。但是法官Tyrone Kipler(由Danny Glover扮演)是位公正的人,并在Rudy提供证据的时候给他一些宽松。正如Rudy所讲的,“我仅仅是一个人,别人在力量在超过我,但是我是正确的。”

  电影《造雨人》将庭审的演出技巧控制在最小范围内。而实际上拍摄一部法庭剧却没有一些伎俩或出乎意料的法律上的技巧是不可能的。《造雨人》很好地轻描淡写这方面的内容,所以这从来没让人感觉很难接受。(此外,如果没有什么意外的话还有什么意思呢?)结局也很低调,没有什么像《闻香识女人》里面的令人尴尬的炫耀。法庭戏里面从来没有爆发过不约而同的掌声,或者由Danny Glover扮演的法官不得不威胁着要清场等等。而Rudy和Deck在法庭上实际上显示出的紧张和没有经验的样子为电影增光。他们显露出了许多次的丑态,偶尔还结巴或者跌倒,总体上看起来像是新手,而实际上的确如此。

  在最近接受费城《调查者》Steven Rea的访问的时候,导演Coppola称他厌倦了被人给标榜为“赚钱工具”,这个词用来描绘他在参与电影公司制作的《Jack》和《造雨人》。Coppola说他改编并执导《造雨人》这部电影是因为他对这本书深感兴趣并觉得主人公Rudy作为一名年轻的律师的奋斗与他早些年作为电影人有着相似之处。Coppola还强调说他喜欢拍摄这部电影,并没有单单地把它看作是一个快速赚钱的途径。

  电影《造雨人》大部分时间其实是对Rudy这个人物的探究。电影中的一切,他与Kelly的关系,他在法庭上的努力以及他与客户之间越来越深的联系,都是设计用来强调他作为一个个体是如何发展的。Matt Damon作为主演很好地描述了这个人的不确定性,尽管相信自己有很高的道德层次,他意识到因为他缺乏经验有可能会输掉这个案子。Danny DeVito完美地扮演了更加愤世嫉俗的、在经济上紧张的Deck,偶尔给出一些喜剧时刻,打破了《造雨人》里面的紧张气氛。Claire Danes扮演的Kelly让人心碎,一位年轻的妻子,在大量的痛苦中失去了所有的梦想。配角阵容强大,有没有列入演员表中的Danny Glover,出演原告方证人的Virginia Madsen,扮演Rudy房东的Teresa Wright以及扮演保险公司执行总裁的Roy Scheider。

  《造雨人》并不是没有不足之处,比方说,Rudy和Kelly后期的关系看起来有些仓促,结尾也是一样。然而总体上讲,这是一部制作精良,引人入胜的电影,看起来比它的140分钟的片长短得很多。不像是根据Grisham作品改编的许多的其它的电影,这部电影对讲述故事更感兴趣,而不是用低俗的设计来伏击观众。这是一个很聪明很周到的一个手段,集中在人物和戏剧上面使它成为一个令人吃惊地强势的11月后期发行的电影。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017