注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

公.私  

2008-12-25 17:26:01|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么自私过了头呢,它要追求效率,每个人都拼命地为自己干活,如果前面的发展空间很大,社会就会迅速地走到极大的丰富,走到极大的丰富后,人还想更大的丰富,这个需求又没那么多了,阶段性的需求饱和了,所以人就会创造一些泡沫性的需求。随着信息的畅通,随着金融手段的不断地发明,这个泡沫越来越大,最后破掉了,因为搞过头了。所以这个社会政策的、人们的价值观的天平又会摆到另一面,摆到强调公的一边上,所以美国摆到了奥巴马去了,所以这也很正常,所以《资本论》人们又搬出来了,这也很正常,但是我说这些很正常,就是我们要正常对待它,而不要极端对待它,过分地强调公是一个极端,过分地强调私也是一个极端,极端对人或对事都不是好事情,所以看到《资本论》热销是好事,就是人们再次地提高驾驭自身的能力。

《资本论》没有说到人的利已和利他,以及由此衍生出来的私有和公有是什么样的关系。私和公是一对消灭不了的矛盾。

人是自私的,人要不自私,就违背了人的生命的本身的生物学上的定义了。说得具体点,到目前为止,还看不到一个比承认私人占有的合理性,合法性,合情的更好的一种所有制形态;也还没有发现和看见比市场经济更有效的更好的一种方式。前面是人的本性,就是要不断地满足自己的需求,不断地创造自己的需求,后面是如何来满足这个需求。到目前为止还没有看到一个比市场经济更能满足这个需求的制度。人类中的任何一种社会制度是在比较中的好与差,而且还是在历史时空中进行的比较,没有绝对的好与差,因此在这场经济危机到来的时候,我们还是要坚持市场经济,坚持对私有产权的尊重和保护。保护私是为了大家共同更好地发展;维护公共利益也是为了每一个私人利益的更长远的更好地得到保护。坚持市场经济的道路和基本原则并不是无政府主义的市场经济,并不是没有道德约束的市场经济。就是是华尔街发生的危机,政府用纳税人的钱给这些濒临破产的金融机构,金融机构拿着钱还准备继续发高额的红包,这就不能是说把它归结于市场经济他们必然有权这么做了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017