注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leoluv的博客

SING FOR THE LAUGHTER, SING FOR THE TEAR

 
 
 

日志

 
 

Engagement letter(业务约定书) 和 Proposal(项目建议书)的区别  

2008-11-29 16:47:45|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


项目建议书好比是你在谈恋爱时说的话,业务约定书是你结婚后打算做的事。这两者是可以天差地别的。有意思的是,在英语里,求婚就是"proposal",而定婚就是"engagement"。

有一个老汉打算娶一个年轻点儿的老婆。媒人帮他找了一个女人。老汉就问这个女人,

"你多大了?"

"二十…"

"不象啊?"

"…八-,二十八岁"

"还是不象啊?"

这时媒人说了,"她就是长得有点儿老相。"

以上就是项目建议书一般会写的内容,还包括了一点儿在客户进一步质询时的对项目建议书的解释说明。

老汉半信半疑地结了婚。婚礼的晚上,老汉问这个女人,"咱俩都已经结了婚了。你就给我说实话吧,你多大岁数?"

"比二十八大点儿。"

"那咱俩见面时,你咋说是二十八哩?"

"唉呀,那时候我不是想讨你欢喜嘛。那时候说得不算数啦。"(这句话证明了项目建议书的内容是可以不算数的。)

以上就是业务约定书一般会写的内容。

老汉仍有些怀疑。睡到半夜,老汉去了趟厨房,回来对这个女人说,"我看见一只猫在咱家厨房里偷吃了盐,变成燕巴虎儿(民间口语:指蝙蝠)了。"女人笑了,"我活了四十三岁了,只听说耗子会变成燕巴虎儿,头回听说猫也能变成燕巴虎儿。"

以上就是现场工作的情形。

当然,专业人士不会将项目建议书和业务约定书做得差别太大。不过,一般而言,在项目建议书这一不具备严格法律约束力的宣传性材料里,我们可以介绍自己的经验和特长,将自己说成是一朵牡丹花都行;但到了业务约定书这一有严格法律约束力的文件里,说自己是一朵花就是欺诈行为了。项目建议书可以长,可以短,比较自由。但业务约定书就是标准合同形式的法律文件了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017